Storytelling-Workshop an der Berufsschule Linz 9

Am 15. Juni 2021 nahmen die Schüler*innen der 1. Klasse MFM mit Schwerpunkt Online-Marketing an einem Storytelling-Workshop von der bekannten Autorin, Dramaturgin und Dozentin Corinna Antelmann, Mitglied des FC Gloria in Wien, teil.

Im theoretischen Teil des Workshops wurden die wichtigsten Berufsgruppen sowie deren Tätigkeiten am Filmset anhand des Making-Off eines zeitgenössisch-österreichischen Spielfilms analysiert. Weiters erhielten die Schüler*innen einen Einblick über Kamera- und Regieführung. Der Themenbereich “Storytelling” wurde in einer Kreativübung vermittelt.

Im praktischen Teil des Workshops produzierten die Schüler*innen kurze Videoclips auf Basis der vorangegangenen Kreativübung, die anschließend von der ganzen Klasse gesichtet und analysiert wurden. Die Schüler*innen sind dafür in die Rollen der vorher erörterten Berufsbilder geschlüpft – Regisseur*innen, Regieassistent*innen, Kamerafrauen und -männer und Darsteller*innen – und haben dadurch erweiterte Erfahrungen in der Produktion eines Films erhalten. / Text von Christoph Reiter, 1aMFM

Workshop mit Corinna Antelmann (oben rechts)